БДСМ — тема для посвященных

Аббревиатура BDSM на самом деле является сокращением от более сложной аббревиатуры BDDSSM, которая расшифровывается достаточно просто:

BD — Bondage & Discipline: бондаж (связывание, ограничение движений) и дисциплина (воспитание, обучение). Принцип состоит в том, что сексуальные взаимоотношения в этом случае базируются на зависимости связанного партнера от действий того, кто связал. Бондаж, как искусство связывания, известен с давних времен, и в БДСМ применяется достаточно широко в любой практике. Связывание может являться элементом садомазохизма, а может существовать отдельно, как момент воспитания (дрессировки) нижнего. От верхнего в этом случае требуется предельное внимание, заботливость и предусмотрительность, чтобы не нанести телу нижнего непоправимых повреждений, также следует избегать удушья.

DS — Domination & Submission: господство (доминирование) и подчинение. Известные игры в стиле Госпожа/Раб или Господин/Рабыня (впрочем, гомосексуальные пары тоже имеют место быть) — это именно DS. Чувственная игра, в которой сексуальное возбуждение базируется на неравноправии, господстве и подчинении (унижении), приносит удовольствие обоим партнерам.

SM — Sadism & Masochism: садизм и мазохизм. Тут во главу угла ставится причинение боли, и получение от этого чувственного удовольствия. Мазохист получает удовольствие от того, что ему причиняют боль, садист, соответственно, от того, что он причиняет боль мазохисту.

Все эти направления БДСМ могут тесно переплетаться или быть четко разделены, не обязательно сабмиссив является мазохистом, и не обязательно садист является доминантом. Со стороны обывателей, которые находятся не в теме, часто происходит подмена понятий, когда о муже, который бьет жену, говорят, что он садист. Простите за прямоту, он не садист. Его можно назвать вполне нецензурным словом. Садист и мазохист связаны взаимной договоренностью и доверием, на основе общего будущего удовлетворения. Госпожа может быть садисткой, а может быть и мазохисткой, одно другого не исключает, а лишь дополняет неповторимый игровой образ, который каждый создает для себя самостоятельно.

Атрибутика в БДСМ очень важна, хотя и не является необходимой. В любом случае, можно обойтись и тем, что есть под рукой, не обязательно мчаться в секс-шоп и заказывать костюмы или специальные станки для порки. Существенная разница состоит в том, что аксессуары, которые приписывают БДСМ-сообществу, часто не имеют никакой практической ценности, и используются лишь как украшения или как антураж для фотосессии. Все, что может в результате неосторожного движения нанести незапланированные травмы и повреждения, в БДСМ отсутствует. Тут не место глупым и нелепым случайностям, именно поэтому от верхнего в БДСМ настолько важен контроль и самообладание.

В жизни, которая протекает за стенами БДСМ-студии, все эти люди могут выглядеть совершенно нормально, и вы не узнаете, что, к примеру, сосед в транспорте на самом деле является поклонником бондажа. Если он сам не захочет, чтобы об этом знали окружающие. Существуют некоторые условные знаки, которые позволяют им узнать друг друга в толпе, хотя бы для того, чтобы понимающе улыбнуться. В этом тоже есть некоторый сексуальный подтекст — в обществе непосвященных людей вдруг ощутить, что кто-то в курсе, «он знает», это тоже возбуждает, щекочет нервы.

Если принимать за сексуальную распущенность именно половой акт, то сообщество БДСМ оказывается неожиданно целомудренным. БДСМ-сессия может проходить без полового акта как такового, удовольствие достигается другими способами, а люди настолько изобретательны, что это может показаться невероятным. Впрочем, намек на БДСМ можно усмотреть в отношениях любой пары, которая о себе ничего такого даже и не думает. Например, игриво шлепнув свою женщину по ягодице, когда она проходит мимо, мужчина уже выполняет те самые действия, с которых начинается флагелляция. Игра в постели со связыванием рук — это начало бондажа. Ролевая игра в стиле «о, ворвался грабитель, и он меня изнасилует» — это тоже можно считать элементом БДСМ.

В большой степени БДСМ действует психологически, снимая запреты, навязанные воспитанием или общепринятыми законами. В некотором роде это помогает получить разрядку более ярким способом, чем просто физиологический половой акт. Это помогает снять стресс, расслабиться, получить наслаждение, на чем бы оно у вас ни было зациклено. БДСМ и фетишизм — тесно связанные понятия. В бондаже фетишем может быть веревка или кандалы, в садо-мазо сессии — плеть или другие девайсы. В доминировании образ Госпожи или Господина сам по себе является довольно мощным фетишем, на который реагируют даже люди без задатков сабмиссива.

Вопросы доверия выражаются в понятии БДСМ довольно жестко и безапелляционно. Если нет доверия, нет разумности в действиях и нет добровольности — БДСМ-сессии не будет. Верхний в БДСМ несет полную ответственность за физическую безопасность нижнего, это принимается по умолчанию, но все равно дополнительно оговаривается перед тем, как предпринимать какие-то действия. Все же значительная опасность и риск в этом действе имеется, и с малознакомым партнером не рекомендуется вступать в отношения такого глубокого уровня. Синяки, следы от веревок и кандалов, порезы, проколы или ожоги — все это может случиться, но только если вы об этом договорились заранее. Более тяжелые травмы в виде переломов и вывихов категорически не допускаются — все же вы не на бойне, а всего лишь в БДСМ-студии.

Удовольствие, которое получают во время БДСМ-сессии, может выражаться не только в физиологическом оргазме. Он даже не является самоцелью. Скорее, удовольствие психологическое, оно отмечается сильным выбросом эндорфинов в кровь, и вот тут можно попасть в ловушку. Эндорфины в большом количестве могут вызвать эйфорию, состояние измененного сознания. Нижний не может адекватно оценить степень боли, не может себя контролировать, не может вспомнить стоп-слово и даже не пытается это сделать. Если верхний разумен (разумность — одно из основных требований БДСМ), то он трезво оценивает ситуацию даже без вспомогательных сигналов в виде специальных жестов или стоп-слов.

Часто применяемая флагелляция, эротическая порка, может быть чисто номинальной, как элемент игры, так и достаточно болезненной, до повреждений кожных покровов. И при этом никто не бежит спасать несчастного мазохиста, которого избивают кнутом. Почему же так бесчеловечно? Потому что он сам этого хочет. На самом деле кнутом, плетью, стеком и любым другим девайсом, нужно уметь пользоваться. Верхний четко осознает, что делает, как делает, и каковы должны быть последствия. Поэтому в БДСМ не применяются тяжелые удары, которые могут повредить внутренние органы, а зрелищные следы на коже проходят сами без вмешательства врачей. Главное, если кожу все-таки рассекли, обработать ранки антисептиком. Что тоже можно превратить в часть игры, кстати.

Впрочем, в более тяжелой части БДСМ внутренние органы тоже затрагиваются, и затрагиваются довольно сильно. Для таких действий требуется не только хорошее знание анатомии, но и владение навыками первой помощи. Речь идет о сдавливающем бондаже с последующими манипуляциями с водой. Может применяться также и подвешивание, что также создает дополнительный риск. Банальная клизма, простите за натурализм, может стать элементом пытки и частью БДСМ-сессии. Бондаж меняет кровообращение, применение воды в большом количестве давит на внутренние органы. Если при этом применить еще и флагелляцию, сочетая ее со стимуляцией эрогенных зон, то нижний может уйти в сабспейс надолго. Сабспейс — это состояние измененного сознания, сопровождающееся эйфорическими ощущениями. Орагзм в этом состоянии опустошает, после него долго приходят в себя, время от времени испытывая фантомные ощущения.

Отдельно стоит упомянуть свитчей. Говорят, что их не существует — это не так. Свитч - это человек, который, в зависимости от обстоятельств и настроения, органично вписывается в любую концепцию БДСМ. Как правило, убежденный сабмиссив не может стать доминантом. Его можно уговорить, попросить, и саб исполнит просьбу, но удовольствия от этого не получит. Хорошо, если дело не дойдет до депрессии. Свитч же чувствует себя вполне комфортно в выбранной роли, и способен получить от своего выбора полноценное удовольствие. И если сегодня он доминант, то завтра с не меньшим удовольствием побудет рабом, и не будет раба преданнее и послушнее. Немалая доля артистизма практически по системе Станиславского присутствует в настоящем свитче обязательно. В реальной жизни свитч чаще всего убежденный конформист, и прекрасно приспосабливается к любой ситуации, прирожденный политик и дипломат. Разумеется, свитч может тяготеть к одной из ролей больше, чем к другой, он все же живой человек, а не переключатель, хотя именно так и переводится слово «свитч» с английского языка.

Так является ли БДСМ извращением? Категорически нет. Разумеется, обывателям может не нравиться само существование этого направления, но БДСМ-сообщество не проводит вербовку в свои ряды, не пытается демонстративно вовлекать кого-то на улице, и не трогает детей и мирных жителей. Члены БДСМ-сообщества — вполне законопослушные люди, даже если речь идет о садистах. Стоит разграничивать термины и не нужно путать отморозка, вооруженного бейсбольной битой, с элегантным доминантом в кожаном жилете на голое тело.

БДСМ, BDSM БДСМ, BDSM БДСМ, BDSM